文峰塔

安徽饭店

  景点简介

  位于阜阳城中心干道颍州路附近。据史志记载,因奎星楼不高,文星不太显露,所以当地文风不振,功名不多。康熙三十五年(1796)于此建文峰塔,以振兴阜阳文风。塔为全砖结构,七层八边形,高31.8米。各层有塔心室,一层独为一室,北门为阶梯入口,有盘旋梯道贯顶。一、三、五、七层四方有四券形门;二、四、六层,在南、西、东三面各有三门。塔为密檐楼阁式,每层叠涩出桅,有仿木结构的砖雕斗拱支承挑出的密檐。顶部起脊挑角,三叠珠式宝剑,由铁制五叉刹杆贯串攒尖,造型朴素庄严。文峰塔既与“文”相关又极富道教色彩,该塔一些砖雕,有表示吉祥如意的长寿鹿、灵芝草、龙、凤,有文人祁求的鲤鱼跳龙门,还有阴阳鱼图案。这对研究当时人们的思想意识、审美心理和阜阳历史等方面都提供了形象生动的宝贵资料。总之,这类塔属于旧时所谓风水塔。

  来到阜阳最佳的游览时节是春秋两季。

  春秋两个季节来到阜阳游园,如去八里河风景区、阜阳生态园、阜阳西湖能够看到烟波浩淼的湖水和百鸟竞飞的树林交相辉映,如诗如画,美不胜收。

  夏天的阜阳天气炎热,冬天则干燥寒冷,对于出游来说都不是很好的选择地。

友情链接

合肥泓瑞金陵大酒店 安徽浙商国际假日酒店 合肥世纪金源大饭店 城市之家酒店(合肥赤阑桥店) 合肥黄山大厦城市酒店 合肥新世纪商务酒店 合肥元一希尔顿酒店 合肥华仑瑞雅国际大酒店 安徽饭店 安徽天都大酒店

安徽康源大酒店 安徽文采大酒店 安徽源牌国际酒店 合肥望江宾馆 7+1商务酒店(合肥黄山路店) 7+1商务酒店(合肥永红路店) 合肥7+1宝岛商务酒店 合肥海汇假日酒店 合肥诺富特齐云山庄 如家快捷酒店(合肥火车站店)

Copyright 2004-2010旭海科技ChinaHotel酒店预订网 中国酒店旅游网 合肥酒店旅游网 安徽酒店旅游网